“Wir hinterlassen unsere Handschrift.”
Helmut Preisinger
Helmut Preisinger
Handarbeit, Begrünung, Förderung des Bodenlebens, selektive Lese, Beobachtung, Zeit, Handschrift -alles mit dem Ziel den Eigenheiten der Einzellagen detailliert auf die Spur zu kommen.
Wenn der Boden die Erzählung beginnt, so führt sie der Wein zu Ende. Die Kapitel dieser natürlichen Geschichte berichten von behutsamer Bodenpflege, Schonung der Nützlinge und Erhaltung. Lehmiger Schluff und Schotterböden geben den Reben die Kraft und Ausdauer beste Trauben für großartige Weine reifen zu lassen. Die Vorgaben kommen aus der Natur.
Im Weinberg steht auf jedem Boden die Rebe, die sich hier am wohlsten fühlt. Boden braucht Sensibilität und Feingefühl. Wir fühlen und pflegen unsere Böden und Reben mit großer Sorgfalt.
“Der Boden prägt den Charakter des Wein.
Doch welcher Boden den besten Wein ergibt, hat noch kein Wissenschaftler der Erde herausgefunden.
Ein Privileg des besten Bodens gibt es nicht.”
Dort nimmt alles seinen Anfang
Sorten
Ruländer, Chardonnay, Zweigelt
Situation
Leichte Südwestneigung am Terrassenrand der Parndorfer Platte
Boden
Kühler Schotter- und Braunerdeboden
Charakteristik
Sehr gute Lage für Burgundersorten
Sorten
St. Laurent, Zweigelt
Situation
Ebene Lage an den Ausläufern der Parndorfer Platte
Boden
Braunerdeboden
Charakteristik
Sehr gute Rotweinlage
Sorten
Welschriesling, Sämling 88, Muskat Ottonel, Blaufränkisch, Zweigelt
Situation
Ebene Lage zum Neusiedlersee
Boden
Warme Schotter- und Schwarzerdeböden
Charakteristik
Sehr gute Lage für fruchtige und charmante Weiss- und Rotweine
Sorten
Cabernet Sauvignon, Syrah, Blaufränkisch, Merlot
Situation
Südhang am Terrassenrand der Parndorfer Platte
Boden
Lehmiger Schluff mit geringem Schotteranteil, durchlässig, trocken
Charakteristik
Exzellente Rotweinlage
Sorten
Pinot noir, Zweigelt
Situation
Südhang am Terrassenrand der Parndorfer Platte
Boden
Lehmiger Schluff mit geringem Schotteranteil, durchlässig, trocken
Charakteristik
Exzellente Rotweinlage
Sorten
Merlot
Situation
Südwesthang am Rand der Parndorfer Platte mit einem langen steilen Abhang
Boden
Schwarzerde, schwach kalkhaltig, Donauschotter
Charakteristik
Exzellente Rotweinlage
Der Neusiedlersee ist einer der größten Steppenseen Europas, dessen Einfluss den nördlichen Teil des Burgenlandes seit jeher prägt. Das Weinbaugebiet Neusiedlersee spannt sich dabei von den Hügeln des Wagram an der Nordspitze des Sees über das östliche Schutzgebiet Waasen (ungar. Hanság) bis in die südlichen, flachen Weiten des Seewinkels.
Mit gut 7.800 Hektar ist das Weinbaugebiet international vergleichsweise klein, bietet jedoch eine große Vielfalt und hohe Diversität. Weite Strecken des Weinbaugebiets sind dabei Bestandteil oder Schutzzonen des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkel. 2001 nahm die UNESCO dieses Gebiet in ihre Liste der Welterbe-Regionen auf.
Der See selbst zeichnet sich durch seinen unvergleichlichen Schilfgürtel, seine geringe Tiefe und sein mildes, aber windiges Klima aus. Sonne pur können die Reben in den weitläufigen, geschlossenen Weingärten speichern. Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedler See als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode.